Vai uma cervejinha aí?
- Brasil
- Thatiany Guimarães Teixeira
A cerveja não é a bebida mais antiga do mundo, mas é produzida e consumida há milhares de anos e foi, provavelmente, descoberta por acaso.
Os primeiros registros de fabricação da cerveja têm aproximadamente 6 mil anos e através do extinto modelo de escrita pictográfica, utilizado pelos antigos egípcios e caracteres cuneiformes, usados pelos sumérios, os historiadores conseguiram traçar as raízes da cerveja.
Os sumérios consumiam um líquido fermentado a partir do pão e, por isso, são considerados os inventores da cerveja. Era uma bebida muito turva, não filtrada e amarga.
No império Babilônico, o rei Hamurabi criou leis e códigos, que previam o pagamento de funcionários com cerveja (os apaixonados pela bebida, podem dizer que isso não era um mau negócio, não é?). Além disso, a cerveja já foi usada como moeda no escambo (troca de mercadorias).
Em 1770 a.C., o Código de Hamurabi regulamentou a sua fabricação e quem não respeitasse os critérios, poderia ser condenado à morte. Isto demonstra a importância da cerveja no equilíbrio social das nações antigas.
Foto: Blog de Cerveja O Caneco
Na Idade Média, a produção caseira da cerveja passou a ser de responsabilidade das mulheres. Depois os monges aprimoraram a técnica, a história foi crescendo, crescendo até chegar no Brasil, junto com as colônias europeias.
O primeiro anúncio de compra e venda foi em 1836, no Rio de Janeiro e de lá pra cá, a paixão pela bebida só cresceu. Passou do bar à produção e, hoje em dia, estamos entre os maiores fabricantes mundiais da cerveja.
Silenciosamente, as cervejas artesanais começaram a brotar por todos os lados, saindo do eixo Rio - São Paulo. O que difere entre elas? A fermentação, coloração (clara ou escura) e o teor alcoólico. Algumas ainda abusam de ingredientes que trazem uma explosão de sabores. Vale experimentar as que têm baunilha, canela, alecrim, gengibre, cominho, menta, coentro, tangerina, caju, cacau, morango, pitaia, mandioca, jabuticaba, carambola, madeira...
Mas qual o motivo de eu ter falado isto tudo? Simplesmente, porque podemos viajar e conhecer inúmeras cervejarias pelo Brasil!
Com a ajuda do nosso querido amigo Lucas, proprietário da Eiou, um local incrível para degustar boas cervejas em Pirenópolis - GO, separamos algumas opções para que você já comece a programar um roteiro cervejeiro ou que possa conhecer locais novos em uma próxima viagem.
BAHIA
- Proa Cervejaria: Rua das Hortênsias, 288 - Pituba, Salvador
A cervejaria baiana tem como lema "QUEREMOS EXPLORAR, INOVAR E NAVEGAR EM NOVOS MARES" e buscamo desafiar a percepção das pessoas sobre o que é cerveja.
O local foi criado para que pudessem promover as cervejas e o espírito craft. São 15 torneiras, com as cervejas de linha Proa, sazonais e outras exclusivas, criações Contra a maré da Mesmice da mestre cervejeira e tem uma unidade da Cozi, forneria de pizzas típicas napolitanas harmonizadas com as cervejas servidas.
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
CEARÁ
- 5 elementos: Av. Cel. José Philomeno Gomes, 1152 - Luciano Cavalcante, Fortaleza
A primeira microcervejaria artesanal do Ceará, fundada no ano de 2016. Entre os rótulos produzidos, dois já foram premiados: Wit 5 Bier e Abyssal.
O bar e a fábrica funcionam no mesmo endereço. São 14 torneiras, onde a cerveja “sai do tanque fermentador, vai para a câmara fria e em seguida para as torneiras. Mais fresco impossível, porque a cerveja não levou choque térmico, não levou calor, não foi sacudida no caminhão, nada”.
Dos inúmeros rótulos registrados, poucos são vendidos para outros estabelecimentos e a maioria é encontrada, sazonalmente, no próprio bar da 5 Elementos, para garantir exclusividade para os clientes.
DISTRITO FEDERAL
- Galpão da Corina: SOFN Quadra 1 Conjunto B Lote 11 SOFN, Quadra 1 Conjunto B, Lote 11 - Asa Norte, Brasília
Valorizam a produção local, o consumo consciente e a quebra de parâmetros. Trabalham com aluguel de barris de choppe artesanal, venda de rótulos próprios, um beer truck super original circulando por Brasília e têm um galpão onde rolam torneiras de chope fresco, comida boa e diversão.
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
- Cerrado Beer: SIBS Q 2 - Núcleo Bandeirante, Brasília
Experimentei esta cerveja na Pousada Trijunção, que representa, para mim, o maior exemplo de proteção do nosso Cerrado.
Tudo na Pousada foi escolhido a dedo e dando preferência aos produtores locais. Não poderia ser diferente com as cervejas especiais. A Cerrado Beer é uma microcervejaria cigana, brasiliense que trabalha seus rótulos, aromas e sabores baseados na flora e fauna do cerrado brasileira.
Atualmente a cervejaria tem 5 rótulos, a SERIEMA, que é é uma pilsner, a CALIANDRA, que é uma Vienna Lager, TAMANDUÁ BANDEIRA, que é uma Brown Ale que foi medalhista de bronze no festival Brasileiro da Cerveja em 2018, a LOBO GUARÁ, uma Double IPA e a BURAQUEIRA, uma Double Brown Ale.
GOIÁS
- Cervejaria Santa Dica: R. Aurora, 31 - Centro, Pirenópolis
Localizada na cidade histórica mais charmosa de Goiâs, a cervejaria funciona desde 2016 em uma das casas coloridas da Rua Aurora.
Eles fabricam 6 rótulos diferentes ali mesmo no local: Santa Dica IPA (Cerveja com um tom acastanhado), Santa Dica Black Rye IPA (é uma cerveja escura com forte presença de lúpulos americanos), Santa Dica Larger (seguindo o estilo Bohemian Lager), Santa Dica Hibisco (é uma Weiss rosada, por ter hibisco na sua composição), Santa Dica Catharina Sour (é uma cerveja levemente ácida com adição de Seriguela e cajazinho, frutas típicas do cerrado brasileiro) e Santa Dica Kölsch (cerveja amarelo-ouro, encorpada de paladar seco e com aroma frutado).
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
- Brauhaus: Alameda Ricardo Paranhos, 770, Goiânia
Estve recentemente no bar e fiquei apaixonada. Já conhecia o anterior, mas este ficou completo e único, onde você conversa, ouve múscia boa e aprende sobre cerveja. Além de escola, é um pub e uma loja completa de insumos cervejeiros.
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
MATO GROSSO
- Cervejaria Louvada: Av. das Torres, 4511 - Jardim Imperial, Cuiabá
"Cerveja é mais que paixão, é devoção." Fabricam desde pilsen até as Pale ale para você honrar até o último gole.
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
MINAS GERAIS
- Verace: Av. Canadá, 212 - Jardim Canada, Nova Lima
Cada equipamento e matéria-prima, além do processo de fabricação, foram pensados para que as receitas sejam fiéis às escolas cervejeiras e seus inúmeros estilos, além da constante busca pela inovação de sabores e experiências sensoriais.
A cervejaria abriu suas portas em 2016 e desde 2017 recebe inúmeros prêmios.
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
- Zalaz: MG-295, Paraosópolis - MG
Nasceram como cervejaria (com fermentação selvagem e barris de madeira), criaram torrefação para os cafés especiais da fazenda, uma cozinha para servir a “fazenda na fazenda”e até bebidas não alcoólicas.
As suas cervejas são sazonais e dependem dos ingredientes da fazenda.
Devido à pandemia, estão temporariamente fechados para visitação, mas os produtos são vendidos através de parceiros.
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
- Falke Bier: Alameda dos Falcões, 680 - Condomínio Vale do Ouro, Ribeirão das Neves (Fábrica) e R. Maj. Lopes, 623 - São Pedro, Belo Horizonte (Bar)
Fundada em 2004, a Falke Bier é uma cervejaria familiar que proporciona experiência única em sua fábrica ou no bar.
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
- Ouropretana Cervejaria: R. Benedito Valadares, 250, Ouro Preto
Fundada em 2011 e localizada em Cachoeira do Campo a 18km de Ouro Preto, a cervejaria busca na história os princípios e fundamentos da produção e alinha esta tradição à tecnologia.
Produzem hoje sete estilos de cervejas em sua linha fixa, em garrafa e em chope, e algumas receitas sazonais, todas sem adição de produtos químicos.
Os cervejeiros Leonardo Tropia e João Gusmão começaram a se questionar sobre a fermentação das cervejas e o uso de barris de madeira. “Daí a ideia foi se desenvolvendo, com grande inspiração na tradição belga, mas do nosso jeito”, diz João.
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
- Fritz Cervejaria: R. Rolinha, 40, Camanducaia, Monte Verde
É uma das mais antigas microcervejarias do Brasil com mais de duas décadas de histórias. Hoje a rede conta com mais de 20 restaurantes em todo o país.
A mais de 1.600m de altitude na Serra da Mantiqueira, o mestre cervejeiro Jörg Franz Schawbe supervisiona pessoalmente a elaboração de 5 diferentes tipos de cerveja e chopes.
A cervejaria elaborou o Fritz Tour é uma imersão de aproximadamente 35 minutos com o braumeister Jörg Franz Schwabe e, ao final do roteiro, o visitante ganha de lembrança uma cerveja (Natur ou Dunkel).
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
- Arsenal da Cerveja: Av. Monte Verde, 858, Camanducaia, Monte Verde
Sabe aquele local onde você pode experimentar mais de 200 rótulos de cerveja nacionais e importadas?
As fotos foram retiradas das redes sociais do bar.
PARÁ
- Cervejaria Amazon Beer: Estação das Docas em Belém
Fundada em 2000, a única cervejaria artesanal do Pará é sucesso e atração turística na Estação das Docas, onde produz cervejas inspiradas na exuberância e riquezas da Amazônia, em tonéis de cobre.
Atualmente, a marca distribui cinco estilos de cervejas no mercado nacional: Forest Bacuri, Witbier Taperebá, Stout Açaí, IPA Cumaru e Red Ale Priprioca.
Em março de 2014, recebeu o cobiçado título de Melhor Cerveja do Brasil no Festival Brasileiro da Cerveja (em Blumenau-SC), mérito conquistado com o rótulo Stout Açaí.
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
PARANÁ
- Cervejaria Cathedral: com 3 bares em Maringá Fábrica Bar Sports Bar Burger Bar
Foi eleita por 3 anos seguidos a melhor cervejaria do Brasil. São 16 estilos de cervejas em constante atualização e um cardápio delicioso com diversas opções para saciar a fome dos visitantes.
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
- 277 Craft Beer: R. Mal. Floriano Peixoto, 709 - Centro, Foz do Iguaçu
A cervejaria é incrível! Ambiente super bonito, atendimento excelente, a comida é muito saborosa e o preço justo.
PERNAMBUCO
- DeBron Bier: Estr. da Batalha, 1832 - Jardim Jordão, Jaboatão dos Guararapes
Cheia de tradições, começando pelo nome que EM português significa “a fonte”, a DeBron respeita a lei da pureza alemã (Reinheitsgebot) de 1516 e traz seis tipos de cerveja artesanais, feitas para quem gosta de apreciar uma cerveja realmente saborosa.
Localizada em uma área de 600m² em Jaboatão dos Guararapes, a DeBron tem capacidade produtiva de 40 mil litros por mês, podendo chegar a 150 mil, e rótulos cujo portfólio não para de crescer. Uma marca que nasceu em 2015 fruto de intensas pesquisas e incontáveis visitas a cervejarias na Europa, América do Sul, Sul e Sudeste do Brasil pelos sócios Raimundo Dantas, Thomé Calmon e Eduardo Farias.
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
SANTA CATARINA
- Schornstein: Rua Hermann Weege, 60 - Centro, Pomerode
Fundada em junho de 2006, está sediada no antigo Mercado Weege, um prédio histórico da cidade. Ao lado da fábrica, o prédio abriga o Schornstein Kneipe - Bar Oficial, que serve a Culinária com Alma, que reune receitas harmonizadas com cerveja.
A loja oficial da marca oferece os rótulos dos produtos Schornstein e também uma linha de souvenires ligados à cultura cervejeira, como kits de churrasco e de patês, placas e almofadas.
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
- Balbúrdia Cervejeira: R. Antônio da Veiga, 464, Itoupava Seca, Blumenau
Bar cervejeiro com 30 torneiras em cervejas próprias e convidadas. Ganhador como 2º Melhor Brewpub do Brasil no Concurso Brasileiro de Cervejas.
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
- Cervejaria Lohn Bier: Rodovia SC 390, Km 432 - Km Cento e Sete, Lauro Muller
Cervejaria catarinense fundada em 2014, localizada aos pés da Serra do Rio do Rastro, na cidade de Lauro Müeller. É uma das regiões mais lindas do Brasil.
Os primeiros rótulos produzidos eram clássicos das Escolas Alemã e Inglesa. Mas, aos poucos as características tradicionais foram dando lugar à liberdade e ao desprendimento. Um exemplo da personalidade da cervejaria é a Carvoeira, cerveja criada com funghi secchi e cumaru, que recebeu 28 prêmios em 2017, 2018 e 2019, se tornando a cerveja artesanal mais premiada do Brasil.
Outro rótulo premiado é a Catharina Sour de Uva Goethe, que foi eleita a melhor cerveja do mundo na categoria Flavored Fruit & Vegetable na World Beer Awards, em 2017.
RIO GRANDE DO SUL
É verdade! Não é só de vinho e fondue que vive a Serra Gaúcha. A região é a maior produtora de cervejas artesanais no Brasil.
- Roister: R. 24 de Outubro, 1454 - Auxiliadora, Porto Alegre
É mistura restaurante, bar e cervejaria, foi idealizado pelo cervejeiro Lucas Meneghetti e tem 20 torneiras com cervejas próprias e convidadas.
As fotos foram retiradas do Facebook do restaurante.
- Cervejaria Farol: R. Severino Inocente Zini, 150 - Vila Mina, Canela
Pioneira na produção de cerveja na região, tem a proposta de bar e restaurante além de música ao vivo. O visitante tem a oportunidade de fazer uma visita guiada e conhecer a fabricação da cerveja artesanal.
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
- Salvador Brewing Co: R. Nelsom Dimas de Oliveira, 11 - Lourdes, Caxias do Sul
As cervejas estão sempre fresquinhas, porque são produzidas lá mesmo.
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
SÃO PAULO
- Cervejoteca: R. Bartolomeu de Gusmão, 40 - Vila Mariana, São Paulo
A loja de cerveja mais tradicional de São Paulo, desde 2011. É um espaço para a cultura cervejeira. É um lugar para você se sentir em casa.
Mais de 8,5 mil rótulos já passaram pelo local e eles trabalham para manter próximo de 750 rótulos disponíveis.
- Cervejaria Dogma: R. Fortunato, 236 - Vila Buarque, São Paulo
Eleita a melhor cervejaria brasileira de 2015, 2017 e 2018 pelo RateBeer (um dos maiores sites de avaliação de cerveja do mundo), a Dogma surgiu em 2015 através da amizade de três cervejeiros independentes, cada um com a sua própria marca: Leonardo Satt, da Prima Satt; Luciano Silva, da Noturna; e Bruno Moreno, da Serra de Três Pontas.
A Cervejaria Dogma materializa o seu DNA na criação de receitas lupuladas, ousadas e cheias de personalidade. Famosa pelos rótulos sazonais, a marca conta com mais de 230 cervejas, que conquista consumidores através da complexidade de sabores e ingredientes inusitados.
A Cervejaria tem degustação da produção e petiscos, em espaço contemporâneo climatizado com pegada industrial.
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
- EAP Empório Alto dos Pinheiros: R. Vupabussu, 305 - Pinheiros, São Paulo
Bar agradável com atendimento no balcão e mais de 650 cervejas brasileiras e importadas, chopes e aperitivos.
As fotos foram retiradas das redes sociais da cervejaria.
- Whats On Tap: R. Min. Jesuíno Cardoso, 104 - Vila Nova Conceição, São Paulo
“Se tem uma coisa que a gente tem certeza é que todo momento fica melhor com uma cerveja. Com o prato certo, melhor ainda. Na companhia de quem tem prazer de beber, nem se fala!
Aqui é assim, tudo se liga e dá liga. A breja e a comida. As pessoas e o papo bom. O cardápio e a estação. Os bebedores e a vontade de saber mais. A produção local e a sede de experimentar uma coisa diferente. A gente cria conexão com tudo, sem medo de ousar. Combina ingredientes, testa, faz, experimenta, compartilha e até ensina. Só pra depois começar tudo de novo, inventar a próxima cerveja, criar o próximo prato.
Porque aqui tem novidade toda hora. E, mesmo assim, todo mundo sabe que sempre vai encontrar o mesmo ambiente convidativo, propício para conversar e ficar à vontade – não importa quanto tempo fique! Um lugar onde cerveja, comida e encontros de qualidade estão no cardápio o ano todo.”